欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 高三作文:圆融如玉,华光自敛_800字

高三作文:圆融如玉,华光自敛_800字

2020-07-25 16:48来源:作文网专稿

  君子无争,含光无形。古人认为处江湖之远,闲云野鹤,逍遥自在者为圣;居庙堂之高,权倾天下,兴国安邦者为王。为圣或是为王,这个问题一直困扰着从古至今的俊才。归根结底,还在于是选择显山露水还是隐山藏水。我认为做人应学花生,果实深藏于地,不张扬,但暗自积蓄能量,一鸣惊人。

  圆融如玉,华光自敛,小隐隐于朝,大隐隐于市。

  ‘‘古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志"成功成名成伟业自然少不了一番辛勤的付出,在前进的路上要能够忍得住寂寞,耐得住诱感,深藏不露不张杨,踏实做好自己的事情。姜子牙华光自敛,于白发满首之际出山建功立业;汉高祖刘邦华光自敛,暗中积蓄力量,终大败西楚项羽开创汉室天下;中国共产党人华光自敛,避其锋芒,接隐藏自身实力,最终挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾。

  圆融如玉,华光自敛。忘却权与禄,深埋功与名。

  九旬老兵深藏功名,将数枚功臣勋章和证书深锁箱底几十年,也瞒了自己的家几十年,让人不禁感慨,老人家的宽宏胸怀和淡薄名利的高尚品行。就如《天龙八部》中的”扫地僧”看似平凡但却威功盖世,天下无双,因为他看淡了名利所以才能抵制住诱惑,将精力注重在自身的修行中。用现在的话来讲就是,本以为是个青铜,谁知是个王者。

  圆融如玉,华光自敛。不鸣则己,一鸣惊人。

  王勃路过腾王阁一挥而就,写出了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝句;外卖小哥雷海在中国诗词大会中,傲视群雄,一举夺冠。在他们显露才能之前,便已经藏隐山藏水多时,只等待时机遍成熟时,才能一惊鸣惊人,在平凡的沙砾之中焕发之前一直内敛的华光。

  显与隐,藏与露,圣与王。世间万物,因果相对,藏得住自身,耐得住"昨夜西风凋碧树”的冷清,保持”衣带渐宽终不悔‘’坚持,才能抵达蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的领悟。愿我辈青年可以华光自敛.积蓄实力,于国家需要之际大放光彩。


  年级:高三年级

  作者:李清林


  作文网专稿,未经允许禁止转载

  中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

  尽在“作文网”微信公众号


1566817477929100.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏