欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于创新的作文 > 关于创新的作文:诗歌的规范与创新_1000字

关于创新的作文:诗歌的规范与创新_1000字

2020-04-14 14:48来源:网络资源

  诗歌艺术乃国之瑰宝。驾一叶舴艋之舟,摇曳在古文化的泱泱长河之中,实在是一种享受。正所谓“文章千古事,得失寸心知”。在诗歌的世界中,有人循规蹈矩,成就一代文豪;有人张扬个性,更别有一般滋味在心头。我不禁想,哪一种会更好呢?


  平平仄仄,仄仄平平,历来被一代代文人津津乐道,乐此不疲。男女欢爱,便一定是“淑女窈窕,君子谦谦”;美景良辰,自然是“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”;四季轮回,也离不开“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”;夜半赏月,大都是“阶前月色凉如水,坐看牵牛织女星”。中规中矩,却给人以无限的审美愉悦,留下了不尽的想象空间。文豪杜甫,每首诗都要改到村里老太太可以看懂才会罢休,正是这种规范意识才成就了他“诗圣”的美名?杉,“规范”二字对于文学创作多么重要。


  条条框框看多了,心中不免有些厌倦,为什么竹子一定要写为“天寒修竹娟娟静,翠袖苍茫独立时”?为什么春景一定要有“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”才算完美?难道“深深庭院”,“柳絮池塘”,“冷露晨霜”要被写千遍万遍?睿智的古人,早已为我找到答案。


  唐代有了李白,一切都发生了变化。他那飘逸不落俗套的想象,豪放而不做作的诗风,都在向世人显示着自己的创新意识和与众不同的个性。自从他醉酒捞月溺死江心,其诗文便被人传诵至今!耙顾薹宥ニ,举手扪星辰,不敢高声语,恐惊天上人!庇玫髌さ氖址,引人入胜。如此还有那“举杯邀明月,对影成三人!庇心恰按笈粢蝗胀缙,扶摇直上九万里!薄疤熳雍衾床簧洗,自称臣是酒中仙!笔晕世畎字,谁会有如此口气与魄力?唯有这斗酒诗百篇的李白。难怪他会嘲笑杜甫,“借问别来太瘦生?只为从前作诗苦!焙呛,诗仙就是诗仙。


  宋朝时期,有创新精神的人多了起来,诗人们用丰富的想象力为我们留下了无数的名作佳篇。面对满眼梅花,陆游感叹“何方化作身千亿,一树梅前一放翁!苯闹,苏轼也笑道“自做新词韵最姣,小红低唱我吹箫!蹦且痪洹白蛞购L某踝庞,数朵轻盈姣欲语”是李清照对海棠前无古人,后无来者的诠释!


  宋朝末期,美丽的女子成了人们灵感的来源。那一句句“笑妍深深,姿姿媚媚,雅各奇容天与!薄疤煲庥,脸红眉绿”;那“粉香容,淡眉峰”着实令人心驰神往,不能自拔。


  可见,创新意识对于文学创作是多么重要。文人往往在规范的基础上加上自己的想象,便成就了千古的绝唱。规范固然重要,但我认为,如果没有了创新,很可能不会有如此百家争鸣,百花齐放,绚烂多彩的中国古典文学。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏