欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于冬至的作文 > 关于冬至的作文:冬至,冬至_1500字

关于冬至的作文:冬至,冬至_1500字

2019-12-09 14:23:17

  一


  今天的风不大,但打在身上,很冷。日历上说,明日冬至。


  匆匆地走在这座城市,风从脸上滑过,落在身后,听不到风的声音,但寒冷,却让你时刻感受到:现在是冬天,是今年的冬天。


  时光就这样匆匆地又踱到了岁尾,之后,便是腊月、元旦、春节,便是另一个周而复始的轮回。


  二


  儿时,我盼望冬至。因为,按故乡的习俗,冬至的早上,是要吃饺子的,而且,还要起床很早。那时的一年之中,也只有大年初一和冬至,才能各吃一顿饺子。虽然冬至的饺子似乎没有过大年时吃饺子隆重,但在儿时,无论是贫寒还是富足的年份,冬至早上的饺子,是从来不会少掉的。


  饥馑的年月,割不上肉,父亲就拎几个白萝卜或者是一两棵大白菜,交给母亲,什么话都不说,只叹息一声,母亲便心领神会。于是,母亲就会在白萝卜还是大白菜里,拌上红薯粉条,细心地剁碎、拌好,丝毫不会因为没有肉,而草率地对付这顿饺子。边做准备,母亲还会一脸歉意地招呼我们:“今年咱吃素饺子,今年你爸没买到肉,集上的卖肉的都冻死了!


  其实,我除了盼望冬至早起的那顿饺子之外,更盼望的,是冬至的前夜,一家人围坐在煤油灯下,热热闹闹地包饺子的氛围。那个时候,母亲会早早地拌好饺子馅儿,和了面,在冬至的前一天的晚上,一大家人,就会热热闹闹、有说有笑地扎堆在一起,开始一场通力合作。一般都是母亲擀面皮,父亲领着我们包饺子。小弟小妹则会偷偷地从案板上顺走一团面,争执是捏个小狗好,还是捏个麻雀好的问题,往往争到最后,小狗麻雀捏得似是而非,面粉却铺得鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛,就像戏台上的小丑。在那些掉到地上一粒粮食都要捡起来金贵着的年月,要是在平时,小弟小妹这样糟蹋粮食,母亲的呵斥早就跟脚而来了。但在全家围在一起包饺子的时候,母亲则会微笑着,看小弟小妹闹而微笑着,只是不住地提醒他们追逐的时候,别给什么绊着了……


  在冬至的早上,我们往往正淌着口水,在勾画五彩斑斓的梦境时,母亲就会把我们唤醒,往往这时候,热腾腾地冒着蒸气的饺子已经盛到了饭碗里。我们猴急得脸都顾不上洗,冲过去,端起饭碗就开始往肚子里装。饺子馅儿是肉的还是素的,已经不是我们注


  意的问题了,我们端起的,是一年的等待和向往。


  这个时候,母亲总是笑眯眯地看着我们狼吞虎咽的样子,鼓励我们说:“多吃一碗,多吃一碗,谁吃的少了,冬天会冻掉耳朵!崩嗨普庋幕,母亲几乎每年都要说。以至于到后来,我有了儿子,按照母亲的话也给他们照本宣科时,俩臭小子却很不屑地说:“现在都暖冬啦,老爸,真能冻掉耳朵,倒是可以到联合国拿环境;そ崩。再说了,吃饺子和冻伤耳朵有什么关系?两码事儿嘛……”一般都搞得我很没脾气。


  ——是什么时候,让我们的冬至失去了我小时候的烟火味儿?


  三


  《曹刿论战》里有句话说:“肉食者谋之,肉食者鄙!”这是上初中时就背会的课文。那个时侯,老师解释这句话的意思是:“吃着大碗大碗的肥肉的大官们目光短浅,不能深谋远虑!钡笔蔽颐呛芷婀,我们连一顿肉馅儿的饺子都吃不上,“肉食者”们却能吃着大碗大碗的肥肉,应该是多么幸福的事情啊,怎么就反而干不成大事了呢?


  我儿子在我冬至时,祭出母亲的陈年旧经时,给予的鄙夷和反驳,显示了现在连肉都“食而腻之”的下代人,是多么的眼光高远、忧国忧民啊。这与我们那个时候光知道偷案板上的面糟蹋相比,其境界,有着天壤之别呢,这怎么能说“肉食者鄙”呢?


  另又据说,现在的大官们已经不是“肉食者”了,大官们以及锦衣者,都开始回归自然,崇尚素食了。


  那么,在今天,“鄙”者何人也?


  不管怎么说,“肉食者谋之,肉食者鄙”这句话,肯定还会长久流传下去,而且常思常新。


  四


  我之所以直到今天依然坚守儿时艳羡“肉食者”的立场,是缘于那一年的冬至发生的一件往事。


  那一年本来是可以美美地吃上一顿肉馅儿饺子的。然而,家里的“大黄”——我们豢养的一条狗,一条本来循规蹈矩、对主人温顺忠诚的一条老狗,却让我们一年的热望成为泡影。


  我记得很清楚,冬至前一天的下午,阳光很好。父亲早早地拎着一块肉,从上班的医院回家了。我抢上前去,接过那块沉甸甸的猪肉,自告奋勇地要求剁馅儿。等洗干净之后像母亲那样依葫芦画瓢地认真切成小块儿,排在案上,等“咚咚咚咚”的剁肉声响起时,能吃上一顿肉饺子的憧憬.


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏