欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 小学作文 > 四年级 > 读后感 > 四年级读后感:读《国外家庭的磨难教育》有感_750字

四年级读后感:读《国外家庭的磨难教育》有感_750字

2019-10-31 14:40:16

  读了《中国少年报》上的《国外家庭的磨难教育》一文,我受益匪浅。这篇文章写的是:国外的一些父母有意识地让孩子在日常生活和劳动中进行磨练,从小培养他们的自理能力和在艰苦的环境中积极进取的精神。


  在德国,6至10岁的孩子就帮父母洗碗、扫地、买东西,10至14岁的孩子要参加修理草坪之类的劳动。我们和国外的孩子相比,相差真是太远了!我的小妹妹竟然还要让父母帮助洗澡,饭来张口,衣来伸手,什么事都不会做。我的自理能力虽然比妹妹强了一点,但是我却没帮助父母做过一件家务事。因为爸爸妈妈不让我干这些事,只要我好好读书、考个好分数就行了。


  最近,我又从《中国少年报》上看到一则消息,中日学生在内蒙古举行越野夏令营,中国学生在恶劣的自然环境考验面前所表现出来的心理素质、生存能力远不如日本学生。难怪日本人说:“你们这一代远远不是我们这一代的对手!”我看了这些,心里很不是滋味,因为,缺乏坚忍的意志顽强的进取精神,一个人要取得成功是不可能的,一个国家要振兴也是不可能的。


  在美国,小孩子基本上是自己吃饭。而我看到周围的小孩儿基本上都是由父母喂饭,甚至还经?吹礁改付俗欧雇胱纷藕⒆游狗沟那榫。我有一个表妹,今年5岁了,却一直由父母喂饭吃,如果让她自己吃,要么光吃菜,要么把饭粒洒一地。


  我想,德国、美国、日本等发达国家的家庭有意为孩子创造生活的“逆境”,不仅培养了孩子的生活自理能力,而且培养了孩子在逆境中积极进取的精神。这种做法我们应该借签!白怨判鄄哦嗄ツ,从来纨绔少伟男!薄安痪环缢,哪得梅花放清香!闭庑┣Ч帕鞔募丫,说明我们的前人也深深懂得磨难使人成才的道理。


  为了成才,为了强我中华,同学们,让我们积极行动起来,自觉地去接受一些“磨难”和“风霜”吧!


中学生写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动

尽在“作文网”微信公众号


1568209260858966.jpg


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

×
×
澳门新葡亰平台游戏