欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于读书的作文大全 > 关于读书的作文 > 关于读书的作文:青奥读书_1500字

关于读书的作文:青奥读书_1500字

2019-10-24 15:39来源:网络资源

  2014青奥会将在我可爱的家乡南京举办。美丽的古都南京将以崭新的面孔承接这一次大型国际赛事。本次青奥会是继XX新加坡青奥会的第二届青奥会,也是我国承办的第一届青奥会。故此我们一定要办好它,为国争光,也为为这座城市和自己赢得世界喝彩。


  本届青奥会的目标是“人文青奥、绿色青奥、活力青奥”。这十二个字也是我期待的青奥会。所谓人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化文明。青奥会不经是各国青少年选手竞技的大舞台,也是展示我南京人文之都的大名片。南京,自古是中国文化之都,无数风流倜傥的文人骚客在此留下妙笔,更有无数时代弄潮儿在此创造历史。南京,学府林立,南京,精英荟萃。而我们作为普通的南京市民,我们又能做些什么呢?我们要从小做起,话语和蔼,远离喧哗,关爱他人;文明出行,不闯红灯,关爱生命;文明生活,不随地丢弃瓜果纸屑,关爱环境。所谓众人拾柴火焰高,再小的力量也是支持,文明从我做起。


  巴金曾这样说:“在我还是一个孩子的时候,我就从文学作品中汲取大量的养科。文学作品用具体的形象打动了我的心,把我的思想引到较高的境界。艺术的魅力使我精神振奋,作者们的爱憎使我受到感染。一篇接一篇,一本接,一本,我如饥似渴地读着平凡的人物,日常的生活,纯真的感情,高尚的情操,激发了我的爱和我的同情。不知不觉中我逐渐改变自己对人对事的看法。优秀的作品给了我生活的勇气,使我看到理想的光辉。前辈作家把热爱生活的火种传给我,我也把火传给别人,我更加热爱生活,热爱光明!


  坚持不懈地读书学习,便会懂得人生的真谛,充满对美好生活和光明未来的热爱和想往;就会树立远大的理想和崇高的奋斗目标,因而就会有终生不衰的前进动力;就会使我们的精神世界得到充实,思想境界得到提高,道德情操得到陶冶,从而使我们的一切言行皆能有益于社会,有益于人类,我们自己也就成为受人欢迎和尊敬的人,成为社会有用的一员。读书既是和谐文化建设的重要组成部分,也是实现社会和谐的重要一环。一个国家,一个民族,一个团体乃至家庭,如果没有相应的文化素养作为支撑,无论经济怎样发达,无论你多么富有,仍然只能称为是一群乌合之众。至于这一点,恐怕不会有人质疑。中华民族之所以被世人称之为是一个东方的文明古国,其缘由就在这里。而这个文明古国的形成,与酷爱读书的优良传统是分不开的。


  我们每年都根据联合国教科文组织确定的“世界读书日”倡导多种形式的读书活动。这充分说明读书在建设和谐社会与和谐世界的历程中,已经形成一种共识。在当今时代,之所以出现了“知识经济”这个新词汇,也说明读书已无可非议地在我们的工作和生活中发挥着越来越重要的作用。不久前,有位从没进过学堂,不识一个字的102岁的母亲,临终前对她的儿女说了这样一句感人至深的话:“等我死了,你们在我心口上放一本书……”一字不识的百岁老人对书都如此地挚爱,这足以说明书的价值,读书对人生的重要性。鉴于这一点,我们不难想象,一个国家,一个民族,乃至一个人的文明程度,酷爱读书可谓是一个重要的标志。


  高尔基说:“书是人类进步的阶梯!蔽骱旱牧跸蛩担骸笆橛桃┮,善读之可以医愚!绷秸咚档亩际鞘楸旧矶匀死嗌缁峤降囊恢旨壑!岸镣蚓硎,行万里路!钡赖氖嵌潦榈闹匾庖搴妥饔。而“十年寒窗无人问,一举成名天下知!痹蚋娼肴嗣堑氖嵌潦橐幸懔、韧性的经验和道理。一个人只要深刻认识到书的价值,懂得了读书的意义和作用,加之毅力、韧性和前人总结出来的经验,就一定会有所作为,有所收益。


  古语有云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟!笨杉,古人早已体味了读书的重要意义。高尔基说:“书是人类进步的阶梯!蔽骱旱牧跸蛩担骸笆橛桃┮,善读之可以医愚!绷秸咚档亩际嵌潦槎匀死嗌缁峤降募壑。古今中外,劝人读书的名言谨句举不胜举,读书的重要性是个亘古不变的话题。


  知识是社会进步的助推器,只有全民读书,才能全面落实构建和谐社会前提下的“和谐文化建设”新理念;因为只有全民热爱阅读,才能真正使实现构建和谐社会宏伟目标的基础更加扎实。


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏