欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于节日的作文 > 关于节日的作文:又是一个冬至来临_2000字

关于节日的作文:又是一个冬至来临_2000字

2019-09-03 12:21:41

  冬至日短,冬天空旷。光秃枝桠,冷意索索,寒风不停的吹过,构成了冗长的时间之鸣,天地之间所有的色彩,都藏到了季节的深处。


  一天比一天寒冷起来,随着小寒大寒过去,人们渐渐地加厚了衣裳,雪也不知不觉地下起来了?蠢囱┮仓雷炀褪嵌,才急赶着来赴这一年一次的相约。


  冬季,世间万物冬眠,冬季,人的思绪却漫天飞扬。无论是呆在温暖的房间里面,还是走在寒风凛冽的小道上,对冬天都有了缠绵不尽的思绪……


  春夏秋冬,四季轮回,冬天,各族人民伴着年岁的增长,一年一年的经历着。说到冬天,笔者十分喜欢家乡新疆兵团第七师天北新区的冬天,一个地地道道的北方边陲小城,这里有桥、有山、有水、有树,近几年来发展很快,人们过着幸福的生活。美丽的家乡,四季分明,给笔者留下了“无尽的思恋、无尽的回味”空间……


  我的家乡,坐落在新疆奎屯市的北端,地理位置非常的重要,古时是个驿站,现在可是一座崛起在中国西北部的新兴工商业城市,一颗璀璨夺目的西部明珠。以其超常规加速度发展,一跃而成为新疆北部“交通、商贸、邮电、金融、信息和娱乐休闲区域中心”,成为具有“时代气息、文化发达、功能齐全”的新型现代化城市,日益引起了国内外的广泛关注。


  我的家乡,在冬天里,一会儿天空中飘着小雪,像仙女散花一样,点点缀缀,把家乡的天山、把家乡的奎河,都蒙上一层薄薄白纱,就像雾里藏花一样,给家乡的孩子们,带来了无穷无尽的快乐。家乡的小雪,是那么的温柔、那么的美幻……


  我的家乡,在冬天里,一会儿天空中飘着大雪,铺天盖地,一泻千里,那滴水成冰刺骨的寒冷,那才是检验一个男子汉的阳刚之气的地方。家乡冬天的俊秀,那将是一富多么诱人的图画,也是一种多么享受的生活。家乡的大雪,是那么的狂野、那么的壮丽……


  这就是北方西域,冬天的魅力所在,既能感觉到冬天的寒冷,又能在雪下飞舞着漫天的思绪,多么富于诗意的冬天,多么富于创造性的冬天……


  我的家乡,在冬天里,大树在严寒里,支撑着硕大枯枝,述说着一段曾经的繁华,也在盼望将有的一段多情岁月……如果把手相连,一定会感受到那颗蓬勃而飞翔的心,告诉人们许多遐想的故事……


  冬至刚过,气温骤降,瑟瑟北风,寒意阵阵,空气里弥漫着,浓浓的冬意。这个冬天,似乎与了往常并无不同,依旧那么冷冽清旷。而今年冬天,北方的雪,倒是下得颇为频繁,想来已是银装素裹,山河素净,一场雪的光顾,竟成了冬天里的一种绚丽的风景……


  这个季节里,满眼所见草木凋零,山寒水冰。朔风凛冽,呵气成霜……万物的冷寂萧索,或者是尘世间的起落疏离,或许是对那些水光潋滟旧往的牵记,每一个季节里,当有聚散与离合,这本是常情与常态,想来人生如此,浮生如斯……


  这个季节里,天气晴朗,暖日高照,空气清新,夜空之中,明月高挂,星星相伴,几许清辉,一派宁静……不由想起那句:“华枝春满,天心月圆”……所隐含的境界,这般的澄澈空明。纵是愚钝不得其要,却也足以濯洗心性。心在尘世,若能安妥,便也就能波澜不惊,也就能以一滴水的平静,来面对世事的纷繁与芜杂。这也许,即也应正了那句人生山水一程,心安即是归处。


  这个季节里,大树的枝头,向天空伸展,几乎触到了白云,那一刻笔者在蓝天下凝视,阳光洒在奎屯河畔的两岸,融冰的曲线十分的美,温暖瞬间,流遍周身……


  这个季节里,室外天寒地冻,室内温暖如春,窗台之上,阳光明媚,暖意浓浓,花儿都忍不住笑靥,心中依然感觉到,春天那般“花香扑鼻”的情景……


  这个季节里,雪花不时地飘落,雪降落在大树上,雪降落在公园里,雪降落在楼房顶,雪降落在大街小巷的光滑路面,像漫天飞舞的鹅毛一般的大雪,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子在风雪中飞……


  雪深至几十公分,用铁锹堆出一个个大雪人,好似一个个大白熊静卧在雪原中,引来了孩子们的嬉笑欢呼,顿时红领巾、黑眼球装饰了大白熊,雪野上顿时变成了大白熊式的动物乐园。六出琼花滚似锦,这是关汉卿剧本中的话,雪花都是六角形的,伸出我们的手承接良久,手心里也只是积存了几滴冷露……


  漫步奎河边,漫步天山间,大雪纷飞下,北方呼呼吹,触着萧索中的清冷,想着落雪后的温情,如同这群活泼的鸟儿,在午后的阳光之下,雀跃着奔入眼帘,溅起心中,许多涟漪,许多柔情,许多美好回忆……


  北方的雪,是粗犷的雪,北方的雪,是野性的雪,北方的雪,是性灵的雪……白雪皑皑,满天寒凛,西域大地披银装,好一派北国风光……


  在伴着黎明时的鸡鸣,唤醒沉睡一夜的雪野。再看家乡的屋顶上,炊烟缕缕升起来了,人间的烟火,弥漫了天空,弥漫了田野,弥漫了家园,整个世界似乎有了暖意……


  闲暇之时,伙伴相约,携老带幼,出来走走,踏踏雪地,走走雪原,望望山林,心中十分爽朗和惬意……


  此时,笔者激情赋诗一首:“珠落枝头凝作霜,西域枯草已泛黄。惊叹冬寒天飘雪,大地银色白茫!薄


  在家乡的的冬季里,握着一缕阳光,含着一缕深情,那飘然而来的,那曾经波动心弦的,那些不可忘记的,那带有彩色的梦或者现实就如约而至……


  丰年好大雪,珍珠如土金如铁。雪是造福人类的最好兆头,银白世界日光是金色的,各族人民会向着东方一直眺望着,金辉缕缕,光芒万丈……各族人民都拥有一个缠绵的春梦,情思的延伸,从冬的沉重,飞向春的轻盈……


中小学写作指导、写作素材、优秀作文以及有奖活动


尽在“作文网”微信公众号


1564054884529180.jpg


不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏