欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [七月浅谈]一种需要_1500字

[七月浅谈]一种需要_1500字

2018-07-22 17:25来源:作文网原创

  爷爷吮吸着旱烟,一呼噜一呼噜地,哪来的野猫用爪子急促地挠着痒,那毛都炸了,乱蓬蓬的,用身子拱着爷爷的腿,轻息鸣叫,仿佛在卖弄那番殷勤。

  朦朦云雾,群山河水被一团白气笼罩,如际天而来,浩浩汤汤。露水未褪,爷爷扛起背篓,一手拿着镰刀,挽起裤脚,稳稳当当地走去割草?晌一顾坌殊,迷迷糊糊地跟着爷爷走。

  把这些工具扔上船,爷爷说道:“坐好了,不稳的话船要翻的。”他走向船头,双脚定住,双手握住竹竿,撑着,又拧成一股劲,在河面上割起一道微波,船缓缓地向前进。起初,船还是摇摇欲坠,我双手握紧船边焦急地说:“慢点爷爷,我害怕!”爷爷似乎不搭理,仍划起弧线,破着淡雾,朝着那点点阳光冲去。

  突然,水面弄起阵阵波涛,摇晃着,早风也开始肆无忌惮地怒吼着,兴风作浪。船的一边开始浸入水中,我急忙提醒爷爷,爷爷依旧面不改色。“坐稳了!”爷爷加速起来,船像只火箭,快速冲破。

  爷爷将我撑上船,他也气喘吁吁。我趴在船头倒吐着苦水,在刺骨薄雾中瑟瑟发抖。

  阳光完全出来了,我们继续前进,这一次他行船比之前更加平缓,阳光射到我的胸膛,那是一种沸腾的温暖。望着爷爷略显佝偻的身子,船中留下那么一抹影子,内心感到一种踏实,仿佛是一种需要。

  望着白花花的大米粒变得灰溜溜的,爷爷生气极了,顿时火冒三丈,一边仔细捡着米粒一边对我叫骂道。

  我走到一个田坎上,坐在上面,偷偷地哭了起来,偷偷用手擦着眼泪。二婶子经过,她急忙来询问,花猫的脸,我委屈地跟她说了事情的原委。

  我擦干眼泪跟二婶子回去了。

  爷爷的脸,被岁月揉皱的脸,瞳孔毫无遮拦表现着一种渴求,一种需要。

  一个晚上,我在表姐家正吃着饭,突然一个电话打了进来,伯母跟我说:“你爷爷快不行了,他说想见你一面,赶快回来吧。”我放下碗筷,心急如焚,但明天一早也才能赶回去。

  天刚吐白,我乘着最早的班车出发了。当赶到家时,爷爷却早已躺在了那棺材上面,前面陈设着他的照片,那么和蔼,那么安详?掌悄敲纯嗌,只留下了朦胧的云烟和四面哀声。悼纸四处飞扬,把爷爷带走了,魂魄也不留,只有残影,那么悲伤,那么伤感。

  狂风席卷,爷爷似乎还活着,那么健壮那么高兴,他走着,踩着贫困痛苦,架着长风万浪,领衔着兄弟姐妹,向我走来……

初三:王涛

  树荫下,吹着大风,躺在爷爷怀里恬静地入梦,一丝一缕飘动着稻香。丝微的阳光把树叶照得如此透绿,清澈,微微清影,撩动心弦。

  蓝天,白云,还有不知名的鸟儿。迎合着,陪衬着。我和爷爷相互依靠着,相互传递那眼神中微漾的甜。爷爷大半辈子经历太多苦难与别离,他需要我的陪伴。

  爷爷抽着旱烟,凝望着,嘴里嘟哝着:“今天,得撑船到对岸喽……”说着找来一条边缘长满青苔的木船。

  河水越发清澈且湍急,船也似乎发起疯来。爷爷还是淡定自若,只是我显得有些害怕。

  “扑哧!”我一瞬间插到了水里,脑着下,呼救的时间都没了,留下了一股水花。爷爷顿时像健壮的青年,铁着脸,迅速放下烟杆子,光着膀子,纵身一跃,一头扎进水中,我还在扑通,爷爷顺手拉住我的胳膊,像棵大树般延伸将我送出水面,坚实可靠。

  爷爷给我披上了他的土布衣。

  一个漆黑的夜晚,村里的高压电线杆烧着了,修理的师傅不在家,全村都陷入了无尽的黑暗。爷爷弄起他的煤油灯,小木屋中亮起了点点微光。我也拿着锅准备淘起米来。当我开着水,正准备要再淘洗第二遍时,一不小心滑倒,将米全撒到了地上。

  我委屈地嚎啕大哭起来,放下锅头,一溜烟就跑出了家门。

  二婶子安慰地说:“爷爷可能性子急了,但你要理解老人哦。咱国家改革初期,贫困落后,大伙都吃不上粮食,到处都有饿死的人,爷爷为了一家老小的肚子,整日都操碎了心,所以你不小心把米撒到地上,他更是恼火。爷爷就这样,别放心上啊。”

  回到老木屋,那昏暗的煤油灯,烧着柴火,爷爷一个人独自坐炉火旁,抽着旱烟,饭菜都炒好,两碗饭,两双筷子,静静地。“小明,你来啦。”爷爷像没发生过什么一样,只是略显歉意。伴着微光,我们安静地吃着晚饭,在无声无息中透露着一种情感,却相对无言。爷爷在煤油灯的映照下如此苍老,他真的老了。

  又是一年盛夏。

  这一夜,我失眠了。在床上翻来覆去,彻夜难眠。

  我跪在棺材前,没有流泪,被爷爷呵斥住了,也没有温度,都拿去抚慰冰冷的爷爷。我的心仿佛有一种缺失,我才明白我需要爷爷。

  “独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”灯火阑珊处,又现离人愁。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏