欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [七月浅谈] 需要与被需要是生活的常态_1200字

[七月浅谈] 需要与被需要是生活的常态_1200字

2018-07-17 16:57来源:作文网原创

  每个人都不是孤立的活在世界上,人际交往,社会地位,生存交流都决定了我们必须要与其他人紧密的联系在一起。因此我们总会面临需要以及被需要这两种情况。

  而当我们成长,开始在社会里谋生存时,我们会面临关于需要这个课题更为复杂的情况。

  而与此同时我们也说过,需要与被需要几乎是共生的,他们就像根瘤菌与豆科植物,白蚁和鞭毛虫一样。当我们被需要时,我们也需要承担自己应付出的责任。

  而在我们做出行动,回应别人对我们提出的需求中,我们也会体现出自己的价值。正如所言,当我们所有学成,找到一份还不错的工作,我们回馈父母安逸的生活,幸福健康的晚年。我们在这个过程中,也会收获良多,最突出的一点就是肯定了自己存在的价值。我们很重要,对父母,对子女,对爱人,我们收获到的是对自己的肯定,是别人对自己的需要以及尊重。

  需要与被需要是人生的常态,希望在之后的漫漫人生路中,我们的需求都能被他人得到回应,而更重要的是当我们被需要时,都能以积极的行动感受到幸福,都能展现自己人生的价值。

作文网专稿未经允许不得转载

  这种需要的心态最直接也最深刻的表现在我们与父母之间,当我们呱呱落地,还是个脆弱的婴儿的时候,我们只能依靠大人的悉心照料下长大,此时的我们没有谋生的本领甚至都没有正常交流的能力。我们需要父母,与此同时,我们也要明白,父母也需要我们。他们需要我们健健康康的长大,因为我们不仅是他们的亲骨肉,血脉的延续,我们还是他们情感的寄托,是生活的重心。我们不能去说需要与被需要这两者之间是分的清清楚楚明明白白的。

  我们开始面临生存的需要,这种需要是自身的,是我们对自己提出的基本要求,我们需要生活,衣食住行这四个基本要素需要得到满足,于是我们求学,我们需要好的师资,良好的教育环境,我们开始求职,我们需要一份能维持基本生活的工资与能获得成长的工作环境。这些需要是我们向学校,向企业,甚至向社会提出的需要。总而言之一句话,在没有外界提供给我们生存的基本空间的话,我们每一个人都无法获得有体面的生活。我们都是社会汪洋里的一缕水汽,需求就是生活里最常提的核心词。

  就像为人子女,我们必须赡养父母,这不仅仅是道德对我们的要求,更是需要的关系。因为此时父母对我们是有需要的,我们也应该像多年前父母呵护我们一样去呵护他们。在这过程中,我们会领悟到原来生命就是这么回事,我们在各种需要中生活,一生中我们会有各种角色,但说明白了,就是彼此需要。

  而社会对我们也有同样的关系,我们在享受了社会各种福利政策,基础设施建设带来的便利,我们也要开始关注社会中不足的情况,做出我们力所能及的改善。汶川地震中人民教师谭千秋,乞讨老人徐超,江油市副市长李盛银,以及许许多多奔赴抗震就灾一线的特警战士们,他们在面对学生,社会,国家的需求面前,积极的做出行动,甚至为此付出生命。在被需要的时候,他们使世人明白何为人生最大价值,而他们也展现了这种价值。

高三:鲍灏

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏