欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [七月浅谈] 论”被需要“_1500字

[七月浅谈] 论”被需要“_1500字

2018-07-17 12:02:51

  “需要”更多的是能够给予我们物质和欲念上的满足,而“被需要”则是精神上的安慰,能够让我们更心安理得的“需要”。

  古往今来,无数文臣武将,政客谋士都是渴望并努力践行着“被需要”,从而实现自我价值的证明,理所当然的成为当世与后世永远的“需要”。

  “匈奴未灭,无以家为也”,霍去病,他用他少年的热血英气,镇守着西汉的锦绣河山,他是天上的紫微星,爱国忠勇。他成功地诠释了他的“被需要”,成功的展现了他作为一介武将的价值与荣光。

  太白斗酒诗百篇,他用他的浪漫大气,天马行空的诗作完美的展现了“被需要”,将一生演绎成了盛唐诗坛上夺目的华光。

  甘罗年少,然出一奇计,声称后世。虽非笃行之君子,然亦战国之策士也。甘罗十二拜上卿的佳话传颂不息,他用他远过众人的智谋和对“被需要”不懈的坚持永远地激励着后世那些胸怀宗悫长风的少年。

  浩浩兮四野,万物皆有需;渺渺兮穹庐,万物皆被需。愿天下众生,皆被需要。

作文网专稿未经允许不得转载

  浩浩兮四野,万物皆有需;渺渺兮穹庐,万物皆被需。天地为炉,冥冥众生,无一不在“需要”与“被需要”之间辗转反侧,纠缠不休。

  “被需要”是自身价值的体现,是自我存在感的证明。它让我们找到自己的位置,被他人和社会接纳。“被需要”在让我们拥有自我成就感的同时,为榫为卯,共同支撑当代社会这座重檐庑殿顶的华堂在青史的云烟里永恒屹立;为輗为軏,一起推动如今社会这乘蟠龙纹华盖的战车在时光的轨道上稳健前行。

  霍去病正是因为渴望“被需要”,所以才不甘永为纨绔子弟,徒受荫蔽。他生为奴子,长于绮罗,却从来不曾沉溺于荣华富贵。他说,大丈夫生来就应该战死沙场,保家卫国!于是他亲率八百骑兵,在茫茫大漠里奔驰数百里杀敌两千余人,全身而返。汉武帝立即将他封为“冠军侯”,赞他勇冠三军。此刻,他被汉武帝需要,成为三军的统帅。于是他统帅汉军孤军深入,在祁连山斩敌三万余人。西汉王朝成功收复河西平原,汉军军威大振,而十九岁的他更成为了令匈奴人闻风丧胆的战神。此刻,他被千万将士需要,成为英明的将领。于是他只带数位亲兵,孤身入单于帐,灯火葳蕤里,他刚毅的面庞写满威严气势,不战而屈人之兵,镇定哗变,成功受降。此刻,他被西汉王朝需要,成为威慑匈奴的战神。于是他率部深入漠北奔袭两千多里,在漠北之战中歼敌七万多人,一直打到俄罗斯贝加尔湖一带,一路连胜。经此一役,匈奴远遁,漠南无王庭。他的“封狼居胥”,从此成为中国历代兵家人生的最高追求,终身奋斗的梦想。此刻,他被无数当世与后世之人需要,成为兵家史上不可逾越的神话。

  李白也是因为渴望被需要,所以他仗剑去国,辞亲远游,踏上长安道去求取需要自己才华的位置。于是在沉香亭畔他挥毫写就《清平调》三首,得贵妃捧砚、御手调羹、力士脱靴之殊荣,理所当然的成为被盛唐需要的诗文国手。

  甘罗同样是因为渴望被需要,所以才不甘永为吕不韦的少庶子,在吕不韦束手无策时挺身而出,巧妙地成功说服张唐赴燕国任相国。此刻,他是被吕相需要的多智谋士。而后,甘罗亲往赵国,出一奇策,从赵悼襄王处为秦王赢回十六座城邑,十二岁官拜上卿。此刻,他是被秦国需要的能臣贤士。

  古人如斯,当今社会亦如是。我希望每一位少年都渴望“被需要”,希望他们锋利耀眼得犹如月光淬炼的未曾收鞘的剑,千万不要被世俗吐出的万缕千丝捆绑,成为缚住热血的茧。但是我们无时无刻不生活在“需要”与“被需要”之中,形形色色的物欲横流就容易眩人耳目,所以在此时,我们更应葆有一颗中正之心,权衡并平衡自身的“需要”与“被需要”,尽力做到“被需要”,展现自我的价值的同时回报这个充满大爱的国家。

高三:刘京娟

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏