欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [情系端午] 梦回楚国端午情_1500字

[情系端午] 梦回楚国端午情_1500字

2018-06-20 11:16来源:作文网原创

  ——题记

  他出生在一个贵族之家,从小博闻强识,志向远大,才华横溢,心系子民,后来,他入朝堂,得到了楚怀王的重用。

  然而,好景不长,边境屡屡发生战事,百姓流离失所,他却不畏艰险,只身投入到国家大事中,与楚国一起面对侵略者铁蹄的践踏。

  他看到那些奋不顾身冲向战场的战士,他们早已将自己的生死置之度外,他们早已弃身锋刃端,不为别的,只为守住自己的国家,守住这方城池,;ぷ约旱钠薅,他们鲜衣怒马,手执亮闪闪的刀枪剑戟,以“捐躯赴国难,视死忽如归”的心态走向沙场,尽管他们年轻的生命之花会凋谢,尽管他们无法再回去与妻儿团聚,可他们却留取丹心照汗青,世人会永远铭记他们。

  再后来,他被奸臣贵族诽谤,流放江南。秦军攻破郢都,他看着昔日江山如画的楚国,如今山河破碎,国破家亡,伤感不觉像流水一般涌入他的心中。在一个阳光明媚,天气大好的夏日,这位爱国诗人,站在汨罗江畔,风扬起他洁白的衣袂,这衣袍的颜色,就如他对楚国的忠心,就如他对百姓的牵挂,纯粹而朴素,显得悲壮苍凉。

  伟大的爱国诗人——屈原,你用自己的一生证明了对楚国的赤胆忠心,证明了你的心中始终是怀着楚国百姓的安危,怀着对国家的大义,你将被世人讴歌赞颂,你的名字永垂青史!

  又是一年端午节,艾叶的清香在风中飘飘扬扬,粽子的甜香在鼻尖跳脱游走,热闹的赛龙舟现场,有人在不住的欢呼加油?,多少人记得他,记得伟大的爱国诗人屈原,我们赛龙舟,吃粽子,插艾叶,这些,都是为了纪念他,纪念他刚正不阿的品格,纪念他忠贞不渝的爱国精神。

高一:陈靖

  波涛汹涌的汨罗江上,江水滚滚,惊涛骇浪,它无情的洗刷着时光留下的痕迹,带走了那个伟大的英魂,而带不走的,是那首流传千古的《离骚》

  依稀记得,那是一个战争连年的乱世,七雄各占一方城池,各立一个国家,而他,就在这其中一国——楚国中脱颖而出。

  他的一生是传奇的,从一开始的意气风发到最后的被猜忌诽谤,再到以身殉国,跌宕起伏的人生在他心里可谓百转千回,不可言传。他的思想教育,治国之法为他赢得了一次又一次的赏识;他的机智果敢,足智多谋给了侵略者一次又一次的打击;他的博学多才,一挥而就施展了他非凡的才华,得到了一次又一次的欣赏。他年纪轻轻,便懂得了体恤百姓,治国安邦,在世人眼中他被赞美传颂。

  公元前314年,就在这千钧一发之际,有人在楚王面前进他谗言,而昏庸糊涂的楚王听信了奸臣的话,他被罢黜左徒之官,降成了三闾大夫。

  看着为国为民牺牲的战士们,他心有所感,提笔写下了悲壮的《九歌·国殇》,他歌颂战士们“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,那些勇士用自己的身躯和鲜血挡住外来的侵略者,他们要告诉敌人,楚国,不是随随便便什么人都能来侵犯的;他感慨战士们“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,身虽已死,但爱国精神永不灭,他们的灵魂也是鬼中英豪!

  最后,他毅然决然,决定以身殉国,纵身一跃,投入汨罗江中。这天,正是农历五月初五。他走了,无情的汨罗江带走了他;他走了,涛涛江水洗刷着他曾留下的痕迹;留下的,是他曾写下的无数动人诗章;留下的,是他对楚国的碧血丹心;留下的,是一缕带着叹息的英魂。他的千古名篇永垂不朽,他的爱国之心坚不可摧,那一曲大气磅礴的《九歌·国殇》在汨罗江畔不停的回荡,如泣如诉,可歌可泣。

  多年后,依然有人背诵着“路漫漫其修远兮”的诗句,依然有人记得你的爱国情怀,依然有人祭奠着你的英灵,你的《离骚》是楚辞中的千古绝唱,在世间源远流长。

  不远处,我隐约闻到了一缕粽子的甜香,隐约听到有一个与我同龄的孩子,在轻轻背诵着《离骚》。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏