欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > [情系端午]端阳情思_1000字

[情系端午]端阳情思_1000字

2018-06-20 10:40来源:作文网原创

  年年端阳,今又端阳。

  农历五月初五,天暑热,菖蒲香。我独倚小窗,静坐读《楚辞》,怀灵均。

  渔父高歌远去,楚地风物依旧,草木还未曾零落,美人却早已迟暮,“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的誓言仍在江涛阵阵中回响不绝,但世间已无灵均。你悄然离去,与这如你一般洁净清明的江水,流淌成了历史的痕迹,渐而化为不可逆转的永恒,让后人永远怀着一颗无比崇敬的心来追思你的拳拳忠心,感伤你的无奈苦楚。

  千年后的五月初五,我站在时光的彼岸,?醇盖昵暗哪阍诤榱鞯哪且煌分揖∫簧,哀戚不已。轻闭双眼,你那未曾斑驳的身影在黑暗中刺破长空,缓缓走来。细细聆听,汩罗江畔隐隐传来你那含尽苦楚的清明之音:“皋兰被径兮,斯路渐。湛湛江水兮,上有枫。目极千里兮,伤春心;曩夤槔!哀江南!……”这一刻,我终于看清了你,也看懂了你。

  端阳,屈子,魂兮,归来……

作文网专稿未经允许不得转载

  往岁端阳,食粽采艾饮雄黄;今日重五,熏蒲读辞怀灵均。

  “秋兰兮青青,绿叶兮紫茎……”汩罗江畔,你挟兰芷凌波而来,身姿遗世飘然,如墨青丝恣意飞扬于楚国的江风中,粗服乱头却风华绝代,你眼眸中是沉淀千年的哀愁风起云涌,你黑瞳后是震摄万古的光芒毅然如刚,你的眼神显露着你的超然,你的脚步回响着你的抱负。我合眸静思,展眼,你已怀抱巨石,投身滚滚江水,徒留水面波涛阵阵。

  感君几何,你是位高权重的三闾大夫,你是挥毫泼墨的俊采人杰,你是胸怀热血的楚国男儿,你亦是屈原,是愿将一生奉于国家的平凡赤子,是莽莽楚地上的一声惊雷,震摄四野。如此的你,又怎会因为岁月地匆匆逝去而在历史长河中被埋没不见?直到如今,你的身影依旧挺拔如松,你的志行依旧高洁如蝉,而你的风骨更因岁月的磋砣而愈显不屈傲然。当年的你,是多么珍重自爱,不愿苟活于这众人皆醉,举世浑浊的残破江山,毅然选择了以死明志,因为你相信“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”;当年的你,是多么豪情万丈,壮志在胸,你不屈不挠地为怀王献策,为国家出谋划策,即使被污蔑陷害,你仍一心为国,未曾退却,因为你说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;当年的你,是多么温润如玉,善良仁厚,为民生之多艰而悲哀掩涕,你的一生之中又有几次是为自己而泪流呢?当年的你,又是多么无奈悲怆,你以为天地间总有你一叶的生存之地,却不知那样浑浊不堪的世界早已容不下你这般的清明之士,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,谗士高张,贤士无名”。这多么可悲又多么可叹……

  千秋往事难论量,忠义气,日星光,《离骚》读罢总堪伤,无人解,树转午阴凉。

高三:刘京娟

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏