欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 【情系端午】难忘这年端午情_1200字

【情系端午】难忘这年端午情_1200字

2018-06-04 09:45来源:作文网原创

  又是一年端午节将至。我推开窗,望着外面翻滚着卷层云的碧天,微微闭眼,脑海中回放的一幕幕全是关于那年端午节的深刻印记,就像穿梭时空,去看一场斑斓的电影。

  那一年的端午,是我印象中最平凡却也最闪耀的一天。虽然下着淅沥的小雨,可一点儿不影响我们下乡去过端午节的心情。在我心中,一直是这样认为的:不在至亲家里过的端午节,不算是真正的端午节。

  我和妈妈也跟着去帮忙,把几片洗得水灵灵的粽子叶卷成一个小巧的圆锥形,再在里面填满香糯的糯米,按照螺旋的手法,把粽子叶的另一端开始慢慢朝着中间部位卷起来,卷到最后,稍微留一点“小尾巴,”最后把小尾巴全部裹起来,用大拇指压住,用白色的棉线把粽子捆好,捆得扎扎实实的,一个完美的粽子就诞生了。就像制作一件艺术品,过程中尽是愉快。

  过了一会儿,香喷喷的粽子煮好了,整间石屋子里乳白色的烟气缭绕、蔓延,粽子的香味弥散老远。端午的盛宴开始了!

  我们一家人围坐在一起,感性的姐姐湿了眼眶,爸爸爽朗大笑,笑声、哭声和雨声以及流淌在每个人心底的音乐声,合成了一曲完美的交响曲。

  这一切的幸福美好,只可惜,我们端午节的主角——伟大的诗人屈原都看不到了。有时候我也在想,我们固然敬佩于他的高尚品德和对国家的忠贞,可是,假如这位爱国主义诗人能够选择不放弃自己的生命,活下来,选取另一个方式去为人民造福,或许,他的人生将更有价值和意义。

  端午节,它属于不屈的屈原,属于珍惜生命的每个人,更属于每个互相依偎的家庭!

作文网专稿未经允许不得转载

  飘着绵绵柔雨的天空,那一方碧绿的池畦,那一条缓缓流淌的清河,还有上面漂浮的毛茸茸的丝絮,一大片有着清晰纹路的碧绿色艾叶,颗颗饱满的糯米……串联着的,都是温暖的回忆。

  这次到姥姥家来,我们没有事先跟她说,可是,当我像一只袋鼠一样出现在他们面前的时候,姥姥仍旧开心地抱住了我,不住地捏我的小脸,忙说:“就知道小馋猫一定会来,等着,姥姥去包粽子。”

  我左看右看,欣喜之情油然而生,觉得也不枉费前面妈妈和姥姥花费了那么大的功夫来教我包粽子了。这时候,表姐冷不丁冒出一句:“小丫头,你知道端午是为了纪念谁?”“这还不简单,屈原呗!”我说着,突然像记起了什么大事一样大叫一声:“姥姥,我们不如待会儿一边读诗歌,一边吃粽子吧。”大家都说好。

  我们的读诗歌大赛也开始了,我反应最激烈,拿出了一本诗歌选集,找了一首屈原的《离骚》,带着瓮声瓮气的语调读起来:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”姐姐呢,朗读的则是屈原的《楚辞》,声音哀婉清凉,配着窗外朦朦胧的小雨,一切都被衬托得刚刚好。

  饭后,我牵着姐姐的手,来到了竹林后边的清河,我们站在木桥上,把所有重担都卸下去,只把眼光放在远处,看见了每家每户烟囱里冒出的炊烟,看到了大家门前挂着的碧绿艾叶,看到了青山绿水掩映在那灿若金辉的夕阳下的美好,更看到了,水面上倒影的村子里的优雅景致……

  因为,我们每个人的生命都不仅仅是个人的生命,更承载着家人的爱和情谊。

六年级:钟凤莺

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏