欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:点亮一盏灯

茅盾青少年文学院海选优秀作品:点亮一盏灯

2018-05-31 14:46:17

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:吴彦樺

  儿时的灯,对我来说再也亮不起来了。
  以前,父母工作忙碌,总把我像个物件似的存放在外婆家,一存就是好几周,甚至没有电话打来。年幼的我和外公外婆没有太多交流,于是便喜欢一个人待着,尤其是晚上。
  傍晚,天渐渐泛起凉意,云朵和太阳捉迷藏,不知躲到哪儿去了,只留一抹余霞为它做掩护。对电视不感兴趣的我望着窗外,外婆家的对面是铁轨,夜晚的汽笛声不多,可能很少有人在晚上外出吧。偶尔驶过一辆列车是运煤炭的,四周是一片漆黑,我不自觉在心里默念着:去吧,但愿桥都坚固,隧道都光明。
  我想母亲,无时无刻不想念她,希望她快些来看望我。但一切也只是泡影罢了,我不愿落泪,将头扭向窗子一边。那一瞬间,我惊呆了。一盏一盏彩色的灯争相亮起来,红的绿的都有,不停闪烁着,我定睛一看,是高架桥上的灯!透过光晕,我看见一辆辆从桥上通过的汽车,川流不息。灯照耀着这片土地,使铁轨上的硬木在夜晚也看得格外清晰,一粒粒小石子铺就,变得分明可数。远处,城市之光被点燃了,我似乎进入了一个金灿灿的世界,前方有光在指引我,带我飞得更高。
  我飞得越来越远,路过人山人海的马路,凝视着橱窗中琳琅满目的商品,看见许多孩子在广场上挥舞荧光棒。有一刻,我闻见母亲在厨房做菜的喷香,这一切近乎真实!案闼祷澳,你听见没!编?原来外婆在呼唤我。我心满意足地坐在沙发上,心中得到慰藉。我眼前依稀有跳跃的灯火,那灯带给我最温暖的美好与遐想,让我留恋其中。
  后来,母亲真的把我接走了。我见过许多次都市的灯光,但我总是格外想念一个人看灯的时光?墒,灯已不再会被点燃,儿时的感觉已经找不回了。
  好在,我的心中有一盏灯被点燃,它让我与无望处看见光亮,哪怕只能透进一束光,也足以照亮我的心房。终于,我的希望不再只是希望。
  记忆像铁轨一样长,列车静静驶过,带走温和的记忆。
  城市之光,一直亮着。我始终提醒自己:向着光亮那方。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

×
×
澳门新葡亰平台游戏