欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:幸福是奋斗出来的

茅盾青少年文学院海选优秀作品:幸福是奋斗出来的

2018-05-31 14:35:01

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:杨益明

  习近平主席2018年新年贺词中,有这么一句话:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福是奋斗出来的!闭饩浠叭梦蚁肫鹆宋迥昵暗哪羌隆
  还记得三年级时,景老师、李老师和一位老者来到我们班。老者叫了几个同学后,又叫我上前去。老者戴上手套,掰开我的嘴巴,朝里望了望,又碰了碰我那颗刚长出来的恒牙,对景老师说:“这孩子适合吹圆号!贝哟,我的圆号之路开始了……
  拨云寻古道,倚石听流泉
  之前,我一直以为乐器只是往里吹气,摁键便能奏出美妙的乐曲来。但是,事实并非如此。铜管乐器是需要用嘴唇振动发声并传播在铜管里,再通过摁键改变铜管长度,从而达到改变音调的目的。说着简单做着难。我的圆号之路的第一步便是练习这样的基本功。每天课间,放学后我都不停地在练习,经常练得嘴僵地都张不开了。我们的圆号老师姓王,是一个温和而又严厉的老师--吹得好时王老师会表扬我们;错时王老师也会严厉地批评我们。我们在王老师的教导、表扬、批评中渐渐增长圆号知识。
  至今我还记得那一天——那是我第一次用圆号吹出音符——准确地说是杂音。经过一段时间基本功的练习,我们终于可以练习吹号了。那一天我们自己吹的音自己都想笑--实在是太难听了。这便是我的圆号之路的第二步:练习基本吹奏。
  一年过去,我们已经可以轻松地从低音哆吹到倍高音哆。接下来便是考入演出团了。距离考试还有两个星期的准备时间,我每天都到距离我家不远的元大都遗址吹号,一吹便是几个小时。就这样,我把我准备的那一首《我的中国心》吹得行云流水。最终我成功地考入了演出团。
  芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开
  虽说考入了演出团,但是我在演出团的位置仅仅是倒数第三把。但是,我努力练习,以试图改变自己的位置,但是不行。我只好先把我的排练曲子吹好。但我相信,我会有花开的那一天的。2016年的元旦,我们管乐团代表学校去国家大剧院演出。这是我最后一次代表小学的演出,因为这次演出后我们将退出演出团,开始小升初考试的复习。这次演出中,我们发挥良好。五曲毕,台下响起了热烈的掌声。
  在小升初备战之际,我希望用我的圆号特长考入我心仪的中学。为此,我每天都来到家附近的一家钢琴城练习,并找到了一位专业老师为我指导。从特长考试前两个月一直到特长考试当天,我从来没有因为各种原因休过一次假。最终,功夫不负有心人?赡苁强汲〉幕匾粜Ч冉虾冒,吹完后,感觉优雅的圆号声依然余音绕梁。不出我所料,我成功地考入了那所我心仪的中学。
  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
  后来,我加入了中学的管乐团。我们中学的管乐团是行进管乐团,要求边走边吹。走还不是平常地走,而是要走得平稳,有专业的步伐,要不然没法吹。就这样,我们在酷暑中顶着太阳的暴晒,在严寒中迎着寒风的吹拂,一练便是五个小时,从不念到苦与累。
  行进姿态练得基本能看时,我们便开始了真正的行进管乐排练。我们要照着图谱,在一个长40米,宽30米的大矩形中找到自己的位置,并在其中吹奏曲子的同时用行进步伐变换位置,使许多人在这个大矩形中拼成一个完整的图案。这需要一个良好的意识、一个会洞察的眼睛和一个强健的体魄。对于我们这些新手来说,这无疑是一个巨大的困难。于是我们利用一个月的时间,来回练习,终于掌握了诀窍,练得基本能看了。又经过了半年时间,我们已经完全排好,随时准备比赛的开始。
  回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴
  五年来,我从三年级一直到了初二,从童年迈向少年,从懵懂无知变得成熟稳健。同时,我一直坚守着我的圆号事业。从基本功到第一次“吹”号;从吹出音符到吹奏曲子,从参加演出团到考入中学,我不停地在奋斗。虽然在圆号这条路上,我也取得了一些小小的成就,也付出了不少的汗水,但我从不敢止步,因为我知道:唯有不停奋斗,才能让幸福之花?话!
  俱往矣,数风流人物,还看今朝
  刚上初二时,我的吹奏水平和步伐姿势以及寻找点位的速度都是在乐团中数一数二的。因此,我被推选为我们中学管乐团的团长。我带领着团员们勤加练习,努力奋斗。今年6月份,我们将代表学校参加音乐节及其他比赛,相信我们一定能取得好成绩!正如习主席在2018新年贺词中说的那句话:幸福是奋斗出来的!而青春,正是用来奋斗的!我将继续奋斗,取得更大的幸福!

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

×
×
澳门新葡亰平台游戏