欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:采薇

茅盾青少年文学院海选优秀作品:采薇

2018-05-31 14:31:29

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:程子瑞

  行道迟迟,载渴载饥。
  我心伤悲,莫知我哀!
  ——题记
  我叫来规,参军已十年有余,我常常想念着能早日衣锦还乡,光宗耀祖,与亲人团聚。
  我们这次驻扎的营地旁,有一片野生的豌豆苗。瞿汐(我的未婚妻)说,想家时看看周围的农作物就好了,把自己想像成是在种地,很快就会种完回去了。
  采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
  靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。
  豌豆苗才刚刚发芽呢!现在正是春天。我总说要回去,总说要回去,怎么又过一年了呢?我还没有成家啊,都是这连年的战争!我甚至连坐下来休息的时间也没有!
  采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
  忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
  夏天了,豌豆苗又长大了,太阳投下来的一米阳光穿透苗与叶之间的空隙,地上,苗影婆娑?吹秸,我的心也随之忧伤了。因为我的营地一直在变动,所以也没法和家里通信,非常急躁、焦灼。不知道家里现在生活的怎么样,庄稼有没有因为阳光太强而晒死了呢?
  唉!要是不参军多好!如果没参军,我估计已经做父亲了。
  采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
  王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
  看到这成熟的豌豆、变老的豆苗,真是悲伤呢!一年很快又要结束了,新的春天马上又要来了,一年一晃眼就又过了呢?墒叩氖禄姑Σ坏酵,总是行色匆匆,,一年又一年。忧伤的内心,特别愧疚呀。为什么我的归程还定不下来呢?
  家里没有了我出力,地是不是已经荒芜了呀?没有了我,谁来砍柴火呢?唉!不参军多好!
  生命是日复一日中不停轮回啊。
  彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
  戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
  诶?路边开的那么茂盛的花是什么呀?是美丽的棠棣之花!路上的那些大车是什么?是将军的车呀!戎马威仪、壮心烈烈,又怎敢定居?一月定有三捷报!
  “来规,将军说这场仗打完以后,我们大家就都可以回家了!”我的好哥们告诉我。
  “太好了!兄弟们,起来打仗!打个胜仗好回家!”我高兴了起来,浑身充满了干劲。
  驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
  四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!
  雄壮矫健的骏马在前面拉着战车。大车上坐的是将军,而我们这些勇敢士兵在车旁,拿着象牙般的弯弓,鱼鳞般的战服,面对敌人凶猛、急迫的进攻,我们不应该每天都枕戈待旦吗?我为我是战士而骄傲。这么一想,只好之情油然而生。
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
  行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
  当年,我离家时,柳枝轻盈,而现在却大雪纷飞。家已近在咫尺,可为什么我却突然迈不动步子了呢?
  唉,战已赢,官已升,愿望已实现,我的内心怎么如此戚戚不安呢?也许是因为“近乡情更怯”吧,离家越近,我就越怕,怕一切都早已物是人非了;怕当年的乡亲父老早已不在,只空留音容相貌在脑中;怕父母已逝,不能尽孝,空留遗憾;怕瞿汐已做他人妇,情如黄鹤一去不返;怕小妹无依无靠,孤苦伶仃......
  站在屋前,房屋比我离时更旧,幼时种下的梓树已高过屋顶。我敲了敲门,我很怕发现屋里没人。征战途中,我曾多次设想,如果我没有参军,那我就能贴身伺奉父母、如今早已娶妻生子了呢。
  果然没人应声,我轻轻地推开虚掩的门,屋里一如我走时模样,但空无一人,难道......我掩面而泣,似乎再也没有与亲人团聚的机会了。
  擒住扑簌簌的泪水,我正转过身准备出门,却看见了瞿汐--我的未婚妻僵立在门外。她脸庞虽然有黎色但很安静,衣裳还是破旧但很干净,她惊讶地望着我,说不出话来,恍如梦中。
  “汐姐姐,怎么了?”那依稀是小妹的声音。
  “汐汐,没事吧?”这还是母亲的声音。
  我扑通跪下:“娘、汐、小妹....我来规,回来了!”
  归去来兮,田园将芜,胡不归?
  但,如果再给我一次机会,我还会参军。自古忠孝两难全,我在边关守家卫国,是为了更多的人能够与亲人团聚在一起,在有生之年多孝顺父母,抚养亲人。就算我不幸逝去,我的心愿也能在他们身上实现!
  注:来规、瞿汐均取自陶渊明的“归去来兮”

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏