欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 专题汇总 > 活动专题 > 茅盾青少年文学院海选优秀作品:诗意青春

茅盾青少年文学院海选优秀作品:诗意青春

2018-05-31 14:21:39

  本文选自茅盾青少年文学院海选征文【初中组】
  作者:万昕玥

  “青青河边草。绵绵思远道”吟诗之声像一首轻音乐,缓缓流淌过青春岁月。
  少年湖畔,招凉榭旁。一群少年。捧读诗词。三三两两,或朗诵诗文,或交流心得。每天中午,相约湖畔,踱步林边,轻吟道'“歌台暖晌,春光融融!北阌腥私涌诘溃骸拔璧罾湫。风雨凄凄!鄙倌暄壑斜闼坪醺∠至撕拼蟾焕龅陌⒎抗跋。而后,吟至“族秦者,秦也,非天下也……”便不禁轻轻叹息,产生了“水能载舟亦能覆舟”的感叹。一文诵毕,余音绕梁,伴着些许感慨,诗文的音韵还停留在少年唇齿之间。湖畔的鸟鸣声,荷叶随风轻曳声,少年的笑语声,诗文的平仄声,缓缓交织在一起。那段岁月便伴着这些声音流过,宛如小溪般舒缓轻快。
  少年中有那么一位,最爱灵均之《楚辞》,每每屹立桥头,朗声吟诵,从《离骚》到《九叹》,我也总暗暗地听着。屈原的《离骚》和《天问》都很长,字句有些晦涩难懂。而《九歌》一章似乎较为生动,愈显唯美。像《山鬼》一篇,从“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”直至最后的“风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧”每每令我伤情惆怅不已。徐登小丘,凭栏远望,脑海中却浮现了“表独立兮山之上”的山鬼最终也没能等来灵修的凄婉情景,不禁叹息……
  少年们有时于湖畔嬉戏,拨弄着湖中绿油油的荷叶,向上洒去一串串晶莹的水珠,讨论着如何描述这景象。少年知晓的诗不多。最终还是从“误入藕花深处”之类的诗句中选出“大珠小珠落玉盘”认为最好。
  有时,少年们也玩一些简单的飞花令。不知是谁,得了一本《酒令丛钞》,少年们便打开了诗词中的别一番洞天。一字象形令、改诗令、拆台令,这些妙趣横生的酒令。少年们只能拜读。依稀记得,那时少年们围坐在亭中,读着改诗令一章,却不禁被“少小离家老二回,老大嫁作商人妇!闭饩涓氖罡盒α,而后便是发于声的敬佩与感叹。自有了《酒令丛钞》一书,少年们多有爱其书的,又不忍夺人所爱,百般搜寻却又不得,就用各色纸笺将那些联对诗对抄录下来,闲时便互相考着玩。而后,似那“风吹不动铃儿草,雨打无声鼓子花!钡饶讯、妙对,少年竟能脱口而诵。少年们很崇拜书中薛涛那样的女诗人,也许梦想的小船正吟唱着诗词在青葱岁月悄然起航。
  夏日的蝉声,荷叶随风轻曳声,诗词的吟诵声交织起了一段诗意青春,一段风华正茂的岁月。那诗意青春便轻轻浸泡在诗词的平平仄仄中,流淌在少年们的欢声笑语中,而青春的梦想也悄悄起航。
  嗳,想想也令人舒畅起来。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏