欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于春天的作文 > 春雨作文 > 小楼一夜听春雨_1200字

小楼一夜听春雨_1200字

2018-02-07 13:53:24

  又是三月天,今年的春天不知为何来得如此之早,北方的春天在每年的这个时候还迟迟未来,而今年,它踏着沙沙的春雨提前到来了。

  昨夜,毫无征兆的,下了一场雨。我记得那几年的三月天还会下雪,而今年的雨带着春天这个调皮的精灵提前到来了。我原本在书桌前奋笔疾书,不经意间,眼眸瞥向了窗户,一道春雷掠过拉着窗帘的窗户,窗帘上映过一道银色的亮光,紧接着,闷闷的雷声自遥远的天际传来。这声雷似乎预示着春天即将到来了,虽然没有夏日的雷声响亮,但我觉得,这便是春雷独有的特点。

  放下笔,合上书本,起身打开窗帘,刚刚的闪电和春雷消失得无影无踪,仿佛从来不曾出现过。外面,黑漆漆的一片,没有月亮,几颗稀疏的星辰在天上孤寂的眨着眼睛,风轻轻吹拂着刚刚抽出嫩芽的树枝,没有半点要下雨的意思。

  我觉得无趣,拉上窗帘,坐在桌边继续钻进了书里的世界,就在我被一篇古诗词深深迷醉之时,我听到外面传来了滴滴答答的声音。声音不大,如果不仔细听是不会听到的,这是雨滴打在地上的声音。

  毫无预兆的,第一场春雨就这么到来了,我合上书,没有立即去打开窗帘查看外面的情况,也没有躺下去睡觉,而是就这样静静的聆听着春雨拍打世界的声音,她就像是春天的使者,早早来到人间为人们传递春天即将到来的讯息;她又像是一位圣母,给大地带来了一场纯净清新的洗礼。

  古人都是十分有雅兴的,他们喜欢在冬日里赏雪,在春日里听雨,闲来熏香,喝茶,下棋,而不像现代人这般无所事事。作为一个典型的现代人,我不知何时爱上了有关古典的一切,我爱诗词,也爱下棋,但我下棋似乎只是略懂一二罢了。此刻,我也陶醉在了这象征着生命的春雨中无法自拔,感觉此刻的自己也有几分古人的情怀。

  闭上眼睛,整个世界都清净了下来,只有春雨在沙沙作响,我仿佛来到了世外桃源,这里没有烦恼,没有纷争,没有俗世的阴谋权力,这里是人人向往的极乐世界,陶渊明当初追求的不正是此等境界吗?

  想起当年他的“采菊东南下,悠然见南山”的那份看破红尘,与世无争的气魄让我不禁敬佩起他的淡然来,这么多诱人的东西陶渊明竟然都可以置身事外,现在又有多少人可以做到如此呢?

  春雨依旧在不停的下着,且没有要停的趋势,这就是春雨的性格吧,没有秋雨的犹豫细微,没有夏雨的豪放洒脱,它有自己的特点,不紧不慢,不疾不徐,就像一位温柔慈祥的母亲一样,默默的,无声的滋润着大地上的一切万物,真可谓:随风潜入夜,润物细无声。

  我不知听了多久的春雨,想起了陆游的《临安春雨初霁》中的一句:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。虽然现代已没有了古时的那种小阁楼,但我住的房子是小平米的楼房,也是可以代替小楼的,不知明日会不会看到洁白似雪的杏花呢?

  那晚的春雨一直下到了深夜,当我第二天来到外面的时候,一切都变了。周围树木生机勃勃,万物复苏,地上的雨水还未干透,草尖上浮着晶莹的露珠,远处还可以闻到春雨残留的清香。

  我现在明白为什么自古以来,有那么多诗人喜欢歌颂春雨了,春雨赐予了大地生机,洗礼了大地上所有万物的灵魂,所以它值得被人歌颂传唱,值得被人当做写作的素材去赞美,去抒情,这就是春雨的魅力,我喜欢它的风采以及气魄,更爱它那滋润万物的精神。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏