欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于春节见闻的作文 > 家乡的春节_1000字

家乡的春节_1000字

2018-01-31 14:39:09

  今年春节,我是在内蒙古赤峰农村过的,那里是爸爸的老家。这是我第二次在乡下过春节,也是留下深刻记忆的一次(上次还是我不到2周岁的时候)。之前听爸爸讲家乡的春节很特别,饮食、习俗等等,与城市相比很是不同,年味十足。早就让我小心脏期待不已。

  到达的时候正好是农历腊月二十三——小年。奶奶为我们做了肉馅饺子,还有热腾腾的东北杀猪菜。一顿虎咽狼吞之后,还有热乎乎的大土炕招呼我们休息。与软软的床垫相比,土炕还真是很舒服。我当即对爸爸的口头禅“老婆孩子热炕头”有了清晰的认识。

  接下来的几天,每餐都有鸡鸭鱼肉,辅以农家自产的纯绿色食品,翻着花样、变着口味,荞麦面条、黄米豆包、玉米馍馍、小米饭……每个菜式都堪比《舌尖上的中国》,每种做法都是传统手艺,一时间难以用普通的词汇来形容,简直就是吃货的盛宴,不知不觉就让人“口水直流三千尺,疑是身在御膳房”。

  大年三十清早,我和哥哥被阵阵鞭炮声吵醒了。洗漱完毕,来到户外,院子里早就摆好了阵势,爸爸也正在准备燃放鞭炮,看见我们出来,就手把手进行指导,在经历了抖抖索索、战战兢兢之后,通镗通镗、噼里啪啦声响起,这也吃早饭的号令。吃罢早饭,大人们就开始研究菜谱,着手准备午餐,据说至少要做十二个热菜,对应十二个月份,涵盖了煎炒烹炸闷溜熬炖等烹饪手法。我们小孩子没有心思研究吃的,跑在外面玩摔炮、擦炮,也是不亦乐乎。午餐过后,就又期待着晚间烟花燃放大会的到来。不同于城市,乡村对燃放鞭炮的约束没有那么严格。天刚擦黑,就有人迫不及待地燃放起鞭炮来,二踢脚、连发礼炮,静谧的星斗,还有断续的狗吠,构成乡村“音乐节”的前奏。高潮发生在夜间十一点半左右,大家正在准备年夜饭,霎时一阵“电闪雷鸣”响彻全村,家家户户都拿出“杀手锏”——各种样式的烟花礼炮,即使躲在屋内,也会让人感到振聋发聩……这就是传说中的“爆竹声中一岁除”吧!

  初一的主题是拜年。亲戚们都要相互拜年,按照习俗,晚辈要给长辈磕头行礼(仅限男孩,女孩不用磕头),平辈之间相互握手问好。爸爸一早就出去“串门”,给家族里的长辈们磕头,快到中午才回来,只见他裤子上两个膝盖的部位还沾有泥土的痕迹呢。据爸爸讲,现在长辈们也渐渐少了,磕的头也少了。在他小的时候,长辈们多,磕头拜年要用一天时间,有的长辈住的远,要一路小跑着去,必须赶在一天结束前把头磕完,这是对长幼有序、尊长崇孝最直白的表达。拜年之后,又是热闹的家族大聚餐,流水席,轮流转,你家请来、他家叫,你方唱罢、他登场,怪不得都说“每逢春节胖十斤”呢!

  这个春节,人们在觥筹交错中交流情感,畅想未来,毕竟春天已经来到,耕种也不会太远。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏