欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 时事论据 > 国际和平日纪念活动

国际和平日纪念活动

2011-09-02 14:42来源:作文网整理

  2000年

  2000年9月5日上午,联合国秘书长安南在纽约联合国总部为将于当天下午开幕的第55届联大敲响和平钟,并以此纪念每年的国际和平日。安南在讲话中说,5日是新千年的第一个国际和平日,而且联大又将于本周举行千年首脑会议,这坚定了联合国追求和平的理想和为后代创造免于恐惧的未来的决心。他强调说如果各国拥有意愿,这个目标就可以实现。和平钟是日本联合国协会赠送给联合国的礼物,由60多个国家捐献的硬币熔化后铸造而成。按惯例,秘书长每年两次敲响和平钟,一次是在春季的第一天,另一次是在联大开幕日。联合国教科文组织将每年的联大开幕日定为国际和平日。

  2001年

  2001年9月7日,联合国大会通过决议,决定从2002年开始,将每年的9月21日定为国际和平日。按照纪念国际和平日活动的惯例,国际和平日为全球;鸷头潜┝θ,所有国家和人民在这一天停止敌对行动。

  2001年9月21日是第26个国际和平日。在国际和平日来临之际,联合国秘书长潘基文发表致词,呼吁每个国家和所有战斗人员尊重这一日子,停止敌对行动,并邀请世界各地人民在当地时间21日12时时静默1分钟。

  2002年

  2002年9月21日,联合国秘书长国际和平日献词:

  联合国总部由各大洲儿童捐赠的硬币铸成的和平钟是全球团结的象征。日本赠送的这件礼物也提醒我们战争造成的人类代价。

  和平钟侧面刻有“世界绝对和平万岁”的文字。每年在国际和平日的时候,来自全世界的人都集会再度表达这一情怀,纪念在冲突中牺牲的人们,和重新致力于建立更安全和更公正世界的古老事业。

  今年是开展新的和平日传统的一年。大会已决定从现在开始,每年9月21日将是“全球;鸷臀薇┝θ”,以此纪念国际和平日。为此,我吁请所有国家和各国人民在这一天全天停止一切敌对行动。

  二十四小时的时间可以让救济人员有一个安全的时段提供重要的服务;供调解人员为建立更广泛的休战添砖加瓦;让所有卷入冲突的人反思继续从事暴力是否明智。

  二十四小时的时间并不长,但却足够让全世界的领导人开始倾听他们本国人民的声音。当中有些人,如果能够行使基本权利和自由表述,就会公开表明要求结束压迫和不容忍。另外的人,如果不是每天挣扎让家人填饱肚子和有地方栖身,也会更大声要求从贫穷和绝望中解脱出来。

  各国领导人特别应当聆听国际和平日的声音。愿这个声音飘荡得更远和更广一些。

  2003年

  2003年9月19日上午联合国秘书长安南和包括拳王阿里、影星道格拉斯在内的5位联合国和平信使以及来自40个国家、代表联合国191个成员国的400多名青年,在纽约联合国总部举行敲钟仪式,纪念国际和平日。

  安南在仪式上发表讲话说:“今年的国际和平日和我们敲响的和平钟更有一层悲痛的意义。一个月以前几乎就在这个时刻,在巴格达发生的暴行夺走了我们的朋友和同事的生命。”安南说:“我们今天为他们,为他们的家人和至亲敲响和平钟。让我们提醒世界,联大已宣布国际和平日是在全球范围内;鸩⑼V贡┝Φ囊桓鋈兆。”

  他指出:“虽然联合国和我们的世界面临着许多严重挑战,但我们必须坚定不移地寻求持久的和平,并在这样做的同时,重申我们对联合国宪章的信念。”

  2004年

  2004年9月21日联合国秘书长科菲。安南在国际和平日发表的讲话:

  国际和平日历来是一个特殊的日子,但今年的国际和平日更加特殊,因为今年是和平钟落成50周年,每年的今天,都能听到和平钟的钟声。

  1954年,日本联合国协会把这座由60个国家的儿童收集的硬币铸成的和平钟呈送给联合国。半个世纪以来,和平钟的钟声响彻世界,传颂着人类对和平的渴望。在这半个世纪中--从冷战的最严寒时刻,到国家内部冲突的涌现;从艾滋病;拇,到恐怖主义升级--和平之声从未间断,一直那么清晰、那么真切。

  今天,我们倾听和平的钟声,在思考过去一年的艰辛磨难时,将其作为一种安慰;在准备接受面前的考验时,将其作为力量的源泉。本周,在世界各国聚会一堂召开第五十九届联合国大会时,我们深知面前将有许多挑战。为有效迎接这些挑战,我相信,有若干根本的大事特别值得我们关注。

  我们需要努力加强集体安全体制,确保这一机制能够不负众望,应对21世纪的威胁。去年底我任命的高级别小组正在努力为此向我们献计献策。

  我们需要进一步加强国际团结,应付严峻的人道主义;,如达尔富尔的;。

  我们需要更加努力,建立真正的全球伙伴关系,以此促进发展,消除饥饿、愚昧、贫穷和疾病,实现所有会员国商定的千年发展目标,因为这是在21世纪建设一个更美好世界的蓝图。

  我们还需要促进世界各国人民之间的相互宽容和理解。在建设和平与促进发展的努力中,我们面临的最大危险,莫过于世界上的各个宗教、各个族裔或各个文化之间分裂隔阂。在每个国家内,在所有国家间,我们都必须本着人类共存的精神,大力提倡团结。

  今天,让和平的钟声激励我们去实现这些目标。让和平之钟敲得清晰真切,让和平之声响彻世界。

  2005年

  2005年,联合国总部仍将举行传统仪式纪念国际和平日,呼吁全世界同联合国一起纪念国际和平日,共同携手为实现人类和平而努力。联合国秘书长安南将敲响和平钟,联合国的各个办事处及部分下设机构或组织也将举行纪念活动。安南呼吁在今年的国际和平日当天,世界各国和全体人民停一切敌对行动,并在中午12时静默一分钟,表达人们对和平的美好愿望止切敌对行动,并在中午12时静默一分钟,表达人们对和平的美好愿望。

  2006年

  2006年9月21日,联合国秘书长安南在联合国总部花园敲响和平钟,纪念“国际和平日”。这是即将于今年年底离任的安南最后一2006年,联合国纪念‘国际和平日’

  次以联合国秘书长身份敲响和平钟。安南在敲钟仪式上发表讲话说,和平对一些人来说是再普通不过的事情,但对那些生活在危险和恐惧中的人来说,和平只是遥不可及的梦想。

  他说,25年来,联合国一直在纪念“国际和平日”,就是为了让人们不仅要想到和平,而且要为和平做些实事。但是,即便是在这个纪念和平的日子,暴力仍在夺去无辜的生命。在过去几周里,新的冲突仍在世界上的几个地区发生,悲剧仍在继续。

  安南指出,联合国正在竭尽全力争取和平,也取得了一些成功。如今,战争的数量已经比几十年前要少,但仍然太多。冲突造成的每一起伤亡都是一个失败,它提醒所有人还有更多的事情要做。

  包括着名运动员、影星、音乐家和诺贝尔奖获得者在内的联合国和平使者出席了当天的纪念活动。在纪念仪式上,安南还任命旅美华裔大提琴家马友友为联合国和平使者,并带领在场所有人为和平静默1分钟。随后,儿童合唱团演唱了歌颂和平的歌曲,马友友也进行了大提琴演奏。

  此外,联合国驻各地办事处与特派团当天也举行了相应的纪念活动,联合国还连续第三年发行了以儿童绘画为题材的一组纪念国际和平的邮票。

  2007年

  2007年9月21日是第26个国际和平日。在国际和平日来临之际,联合国秘书长潘基文发表致词,呼吁每个国家和所有战斗人员尊重这一日子,停止敌对行动,并邀请世界各地人民在当地时间21日12时时静默1分钟。

  2008年

  2008年9月21日是第27个国际和平日。联合国设立这一纪念日的目的是“在各国和人民中纪念并加强和平理想”。

  2008年的国际和平日适逢《世界人权宣言》通过60周年和联合国维持和平行动诞生60周年。联合国文件指出,伊拉克战争、阿富汗战争、巴以冲突等大量冲突都造成了无数不必要的生命损失,严重践踏了人权,并对教育、卫生、司法、经济等带来毁灭性的影响。因此,;ず痛俳巳ǔ晌瞎褪姑豢苫蛉钡囊徊糠。

  联合国秘书长潘基文指出,和平离不开人权。因此,在今年的国际和平日到来之际,他呼吁世界各国领导人和人民为消除冲突、贫穷和饥饿,为人人享有人权,团结起来。

  2009年

  2009年9月28日是第28个国际和平日(International Day of Peace),联合国秘书长潘基文为纪念国际和平日向全球发出呼唤:“我们必须裁军,我们必须拥有和平。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:01056081854 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.barriealliance.com . All Rights Reserved

澳门新葡亰平台游戏